校园卫士

校卫组织
当前位置:首页 >校卫组织

管理规定

2016-06-29  点击:[]

一、校卫队工作任务

1.认真执行学校有关治安、消防和交通管理等方面的规章制度,在校园内进行治安、消防等安全保卫执勤工作,保障学校教学、科研和生活的正常进行。

2.热情为学校师生员工服务,尽力满足师生员工的安全需要。

3.执行学校门卫的管理和服务,维护校门的正常秩序,保证校园交通安全、畅通、有序。

4.执行校园守卫、巡逻等任务。队员应熟悉校园内各单位、部门的所在位置和学生宿舍的分布情况;预防违法犯罪案件的发生,及时发现安全隐患和制止校园的各种违法犯罪活动以及治安灾害事故的发生;及时发现或抓获违法犯罪嫌疑人员。

5.执行校园内交通管理,纠正机动车占道停车、逆向行驶、车速过快等问题。实施校园公共场所的自行车安全管理,纠正违章行为。

6.配合有关部门,维护好大型文体活动的治安秩序。

7.记录值班期间发生的各类问题,随时准备应付突发事件和紧急情况,并及时汇报。

8.积极完成保卫处交办的其它任务。

二、校卫队岗位工作职责

1.校卫队必须具备工作责任感,使命感,认真做好本职工作。服从领导,听从指挥,遵纪守法。

2.认真执行学校有关治安、消防和交通管理方面的规章制度;熟悉校园各单位、部位的所在位置和学生宿舍的分布情况。

3.执勤时,按照《当班操作规范》操作,做到文明执勤,热情服务,坚持原则,适当灵活,履行职责;认真执行学校有关门卫管理制度;认真检查进出校门人员和车辆,发现问题妥善处置并及时报告。

4.执勤过程中,发现国家安全、治安和消防上的不安全因素或隐患,要及时向保卫处报告;在条件许可的情况下,要采取临时性措施,妥善处理,以确保安全。

5.做好一般性轻微治安纠纷的处理和调解工作,并将处理意见事先向保卫处请示汇报。

6.积极配合保卫处对各种事件的调查,对各类纠纷、事故的查处工作。

7.承担校园交通管理工作,做好校园内公共场所自行车、机动车停放秩序的管理工作。

8.积极完成保卫处交办的其它各项任务。

三、门卫人员工作职责

1.必须坚守岗位,熟悉门卫制度和校内院系、部处及学生宿舍楼的分布情况。

2.认真做好执勤工作,检查师生及来访人员、车辆进出情况。

3.严格门卫管理制度,对进出校门人员、车辆、物资要进行查询、验证、登记。

4.值班时,要始终保持高度警惕,发现可疑人员与情况,要及时查询,必要时,报告有关部门。

5.对进出校门的违规人员,门卫人员在规定权限内,给予必要的处理,有突发性事件及超出处理权限范围,应及时报告保卫处。

6.上下班高峰时,须双岗维护秩序。

7.执勤时,着装整洁,仪表端正,文明管理,礼貌待人。

8.保持值班室内外整洁,注意公共场所卫生,做好门前“三包”工作。

9.认真做好值班记录,办好上下班交接手续。

10.积极完成保卫处交办的其它任务。

四、大楼管理人员工作职责

1.严格执行学校有关管理部门的工作职责、要求,切实做好大楼的各项教学、科研、安全及相关的辅助管理工作。

2.严格工作职责,坚守岗位,不得擅自离岗,不得随意调班,有事有病必须履行请假制度。

3.认真做好值班记录,办好交接班手续,确保万无一失。

4.加强责任性,做好值班巡逻工作,发现可疑情况,积极采取有效措施,确保大楼安全。

5.熟悉大楼工作环境,掌握各大楼内分布情况,学会一般的处事方法及工作程序。

6.根据大楼管理要求按时做好开关门工作,如因教学、实验等工作需要,必须延长关门时间。

7.管理好大楼的公共财物,发现有人乱拿、乱用,要及时进行阻止。对不明物品出门,要做好登记工作。

8.着装整洁,上岗时必须佩带工作标志,注意自身良好形象。

9.认真做好门前“三包”工作,包括周围停放车辆,保持值班室内清洁卫生。

10.积极完成领导交办的其它各项任务。

五、校园110巡逻人员工作职责

1.要着装整齐,佩带标志,装备齐全。

2.负责校园治安巡逻、盘查外来闲杂人员,发现问题妥善处理并及时报告。

3.清理校园内鸡、狗等私养家禽家畜。

4.检查教学楼、学生公寓楼,重点要害部位的值班情况和防火、防盗、防事故的安全防范情况,发现隐患、漏洞及时处置并报告有关领导。

5.根据处领导的部署和要求,执行守侯任务,抓获和打击现行犯罪分子,制止校园内的其它违反校规校纪的行为。

6.协助值班干部处理治安案件、刑事案件和做好现场保护工作。

7.负责校园内公共场所治安秩序,协助做好校内大型集会的安保工作。

8.熟悉校内重点部位的分布情况,按规定路线、时间巡逻,巡逻时要严于职守、照章办事,不准擅离巡逻路线。

9.认真做好巡逻记录,交班时对需要续办或移交的事宜必须交代清楚。

10.完成处领导交办的其他任务。

六、校卫队奖惩制度

1.校卫队员工作尽心尽责,完成本职工作好,工作成绩显著的,给予一定的物质奖励。

2.校卫队员在执勤时,能及时发现或抓获违法犯罪嫌疑人,以及抢险、救灾,为学校师生人身安全作出贡献的,给予一定的物质奖励,并全校通报表扬。符合立功条件的,向上级有关部门申报立功。

3.校卫队员工作表现较差的,纪律松懈,工作马虎,未经许可,外出打工者,按有关管理规定处理。

4.校卫队员有违纪行为的,或在工作中有重大失误造成损失的,按有关规定给予赔偿和一定的经济处罚。

5.校卫队员违反国家法律、法规和行政规章制度的,按有关法律和规定予以辞退或提请公安机关追究其法律责任。

七、校卫队请假与辞职(退)规定

1.校卫队员因事或因病等原因需要请假的,应及时向校卫队管理办公室提交请假单,经同意后,方可请假。未经批准擅离职守,作旷工处理。

2.遇有特殊情况,如学校大型活动,人员紧缺等情况,不得请假(病假除外,但必须有医院证明)。

3.校卫队员请假后,必须在规定期限内归队。逾期不归的,作旷工处理。

4.校卫队员因各种原因,主动要求辞职的,必须以书面形式,提前半个月向校卫队管理办公室提交申请辞职报告。待办公室找到接替人员后,方可离校。对擅自离校者,将按有关规定处理。

5.校卫队员平时表现较差或不能胜任工作的,办公室将作出辞退决定,辞退人应在辞退期限内离校,未离校者,按有关规定处理。

八、校卫队集体宿舍用电安全卫生管理制度

1.严禁乱接乱拉电线,严禁乱钉乱搭建。

2.严禁使用热得快、电炉、电茶壶等大功率电热器具。

3.保持厨房清洁卫生,注意节约用电用水。

4.保持宿舍安静,不得影响他人休息,不大声喧哗。

5.注意个人卫生,棉被、衣服要干净整洁,注重仪容仪表。

6.实行门前三包,不在公共场所乱倒剩余菜饭,注意公共卫生。

7.不随地吐痰,乱丢烟蒂、果壳、纸屑,保持室内干净整洁。

8.实行轮流值班管理,专人监督检查,做到每天小扫,每周大扫。

9.活动室内严禁播放淫秽碟片,录像,严禁赌博或变相赌博。

10.未经同意,不得相互更换房间,不得擅自留宿外来人员。

九、校卫队着装管理规定

1.制服穿着必须注重仪容仪表,不得卷袖,不得与便装混穿。

2.上班期间或去执行任务时,必须穿制服。

3.制服要妥善保管,不得随意乱放,防止霉变、虫蛀。

4.冬装、春秋装一般以干洗为主,不得用水搓洗。

5.校卫队员辞职或辞退办离离校手续时,所穿制服必须干洗一次。

6.服装配置与换发按《浙江省校卫队着装配发标准》执行。

7.校卫队员中途辞职或被辞退的,所发制服等物品一律如数上交。发现缺损,一律照价赔偿。故意损坏的,加倍赔偿。

十、门卫管理制度

1.来校联系工作或探亲访友人员,须主动出示有效证件,在门卫人员验证登记后,方可进入。

2.外单位借用校内场地举行文体活动,召开会议等,须经校相关部门同意,办好审批手续后,报保卫处备案。人员凭有关证件或入场券出入。

3.学校(含教职工)机动车辆凭《校内通行证》出入。来校联系事务车辆,须经查验后,用《行驶证》换取《校内临时通行证》,方可通行。

4.禁止外单位机动车辆借道通行。

5.凡运输或携带物品出校门,必须自觉接受门卫人员的检查。携带公物出校门,凭单位证明;私人物品凭本人有效证件登记。

6.任何单位和个人不得擅自携带剧毒、易燃易爆等危险物品进入校内。确因教学、科研、生产需要,必须持有关证件,向门卫值班人员说明情况后,方可进入。

7.未经许可,任何单位和个人不准进校摆摊设点或流动叫卖,一经发现立即取缔。

8.对违反上述规定的,门卫有权给予批评教育直至送保卫处或公安机关处理。

十一、校卫队门卫上岗操作规范

1.准时上下岗,并做好交接班工作。

2.服从领导指挥,听从安排。

3.快速进入执勤状态,掌握当前值班情况。

4.着装整洁,仪表端正,注意自身形象。

5.站岗时,保持标准站立姿势。

6.上下班高峰时,须双岗维护秩序(上下班前半小时)。

7.实行敬礼制度。

8.携带对讲机,保持通讯联络,及时处理与本职工作有关的事项。

9.保持值班室内外卫生整洁。

10.完成领导交办的其他任务。

十二、校卫队夜间巡逻上岗操作规范

1.准时上下岗,做好交接班工作。

2.服从领导指挥,听从安排。

3.快速进入执勤状态,掌握当前情况。

4.着装整洁,仪表端正,注意自身形象。

5.打开通讯工具,检查对讲机、强光灯是否有电。

6.认真做好巡逻工作,发现可疑情况,保持谨慎、机智,采取积极措施,妥善处理。

7.按照有关政策、法律、法规及学校规章制度,及时处理一般有关事务。

8.保持值班室内外卫生整洁。

9.完成领导交办的其他任务。

10.巡逻结束,应做好巡逻情况记录。

十三、校园110巡逻人员操作规范

1.必须按时到岗做好交接班。

2.必须着装整齐,佩带执勤标志及必要的器具。

3.要坚守岗位,不得擅离职守,如因事不能到岗应找人接替。

4.爱护和正确使用装备器材,不得私自占用或随意外借。

5.不得随便呼叫对讲机及拨打与工作无关电话,以免误警。

6.打开通讯工具,检查对讲机、强光灯是否有电,巡逻车是否正常。

7.本班的工作应尽可能在交班前处理完毕,需要续办或移交的事宜,应向接班人员讲明,并做好记录。

8.接警后必须立即赶赴现场,妥善处理报警事项。对当场不能处理或不便处理的案件或问题,要稳住局势,防止事态进一步扩大,同时向保卫处值班干部汇报。

9.严格执行交接班制度。接班时,要逐项点验器材的数量和性能状况,发现问题要查明原因并做好记录。

10.交班前,应搞好值班室卫生。下班后电瓶车必须充电。

十四、监控中心值班人员操作规范

1.认真阅读值班记录;检查消防报警系统、防盗报警监控系统主机运转状况并记录。

2.每天必须认真搞好机房卫生,保持机房和所有机器清洁、整齐、有序。

3.思想上应保持高度的警惕性,随时处理有关事务。

4.每周一,当班人员应巡视各监控点的消防及治安情况,并做好记录。

5.每天必须按照规定时间对校内防盗报警主机进行设、撤防工作,定期记录防盗报警系统返回的报警信息。

6.当班操作员因工作需要,要暂时离开岗位,应向值班干部报告,并安排好暂时顶班人员(紧急情况除外)。

7.每天必须记录值班有关情况。

8.下班时要认真做好交班手续,说明异常情况。

9.未经请示保卫处同意,禁止外来人员进入机房。

10.上班期间应统一着装,保持仪容仪表,不做与值班无关之事,注意自身良好形象。

上一条:组织机构

返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:(0575)88341840 版权所有:绍兴文理学院保卫处
技术支持: 海马科技