保卫之窗

当前位置:首页 >通知公告

关于做好国庆节期间学校安全工作的通知

2018-09-30 保卫处 点击:[]

各二级学院、部处、直属单位:

国庆节将至,为做好国庆节期间的安全工作,根据《浙江省教育厅办公室关于做好国庆节期间学校安全工作的通知》要求,现就做好相关安全工作通知如下:

一、加强校园安全隐患排查。各二级单位要在原有工作基础上,深入开展学校安全隐患排查整治工作。对各类安全重点部位、重点场所要加强检查,检查管理人员、设施设备、工作流程等的落实情况,对发现的安全隐患立查立改。安全隐患暂时不能整改消除的,要立即停止使用,不能存有任何麻痹大意和侥幸心理。保卫部门要加强校园内部安全和门卫管理,会同综治、公安部门加强校园周边安全隐患排查,提请公安部门加强重点人员管控,派强护校安园力量,防范到校滋扰生事。

二、加强校园消防安全管理。各二级单位要根据以往校园火灾事故发生的规律,按照《浙江省教育厅办公室关于开展电气火灾防范综合治理工作的通知》要求,对一些火灾重点领域加强管理。实验室和实训场所要加强对危险化学品、易燃易爆物品及加热设施的管理,严格按操作流程实施储存、领取、使用及回收等各环节工作。学生公寓和行政人员办公室要严格禁止使用大功率电器,提醒教职工下班、学生离开宿舍务必关闭各类电器的电源。要加强对电动自行车充电场所的管理,严格禁止在地下室、架空层及室内楼道等不敞开的场所进行充电。高度关注老旧电器和老旧电线线路的使用,加强学校安全用电检查,防止因线路老化、过载、违规使用电器等发生火灾事故。

三、加强学生安全教育和提醒。各二级单位要通过短信、微信、校园网等途径加强学生的安全教育和提醒,提高学生的安全防范意识。要加强对各类师生集体活动的管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施。要提醒学生假期外出注意交通安全和人身安全,避免到自然灾害安全事故高发的国家和地区游玩。

四、加强应急值守并妥善处置突发事件。各二级单位要高度重视节假日期间安全值守工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,值班人员必须坚守岗位,遵守值班纪律,确保联络畅通,严禁擅自离岗。带班领导要随时掌握学校内的安全动态。要健全应急协调机制,完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇到问题要及时处置,紧急情况和重大问题要及时上报。同时及时采取有效措施科学应对和处理。

校平安办

2018930

上一条:绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市天然气“压非保民”应急预案的通知 下一条:浙江省教育厅办公室关于做好国庆节期间学校安全工作的通知