保卫之窗

通知公告
当前位置:首页 >通知公告

关于立即开展安全大检查的通知

2016-06-29  点击:[]

各学院、部处、直属单位:

7月8日晚22时20分,杭州职业技术学院临江学院有机化学品试剂仓库发生爆炸,幸未造成人员伤亡,爆炸原因尚在调查中。8月12日天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,造成了特别重大的人员伤亡和财产损失。根据8月14日全省安全生产工作紧急视频会议和《浙江省安全生产委员会关于立即开展危险化学品领域安全生产综合整治工作通知》(浙安委明电〔2015〕4号)精神,以及《浙江省教育厅办公室关于立即开展教育系统安全大检查的通知》要求,决定在我校立即开展一次校园安全检查。现将有关要求通知如下:

一、 专项检查的重点领域

1.实验室安全检查。各二级学院,尤其是省级重点实验室所在学院要着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、保管、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况,废弃物的存放、处置情况等。高度重视易燃易爆气体的使用和检验。学院在开展实验时要进行风险评估,建立实验室安全事故处置预案。检查中发现有重大隐患的实验室,必须立即停止实验进行整改,整改未完成前不得使用。

2.食堂安全检查。资产经营公司要对食堂使用的锅炉等设施、设备进行检查,特别要检查锅炉是否进行年检,操作人员是否持有相应的资格证,对停止使用的锅炉也要进行检查,废弃不用的要及时拆除。要检查食堂燃料的储存、使用情况,是否按规定储存备用燃料,燃气、燃油管道是否存在泄漏,油烟机是否及时清理等。

3.宿舍安全检查。各职能部处要重点检查学生宿舍楼下是否存在使用明火的经营场所,如有要停止使用;要检查消防通道是否畅通,是否使用铁栅栏将宿舍大门上锁,消防设施设备是否有效,使用消控系统的学校管理人员是否有上岗证等。

4.校外办学点检查。继续教育学院、资产经营公司要检查校内办学点或租用临时办学点是否有明确的安全责任部门和责任人,相关用火、用电、用气是否符合安全要求,消防安全设施配备是否有效,消防通道是否符合要求。

5.在建工程检查。后勤管理处、基建处要检查在建工程、改建工程施工方是否有安全工作制度并有效落实,是否按规范进行施工,是否配有相应的消防器材,是否对工人进行有效的安全教育。

6.其他可能存在的安全隐患。

二、组织领导

成立校内安全大检查工作领导小组,领导小组办公室设在平安办。具体成员如下:

组长:唐和祥、华小洋、杨大明

成员:胡卓君、陈伟鸿、李益民、魏小琳、陈文平、陈晓峰、梁瑜、陈立、谢军波、金列华,各二级学院安全负责人

三、工作要求

1.强化领导,明确责任。各学院、部处、直属单位要切实加强对专项检查的组织领导,认真调查研究、分析存在的问题,要以对党和人民高度负责的精神,不折不扣把专项检查落到实处,要做到从严、从狠、从快,决不能因为暑期没有学生在校而麻痹大意。各学院、部处、直属单位主要安全负责人要履行领导职责,亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自解决突出问题。

2.明确重点,攻坚克难。各学院、部处、直属单位要在全面排查、分析的基础上确定工作的难点、重点,对发现的问题立即组织进行整改,要切实解决一批安全工作中存在的“老大难”问题。着力消除容易造成师生群死、群伤的寝室消防安全问题、学生校内交通安全问题、整治非法办学、办园机构的问题。

3.真抓实干,务求长效。此次安全检查各学院、部处、直属单位务必认真对待,严格按照要求进行检查,不搞形式主义、走过场。狠抓落实,做到长治久安。

各学院、部处、直属单位要结合《关于做好期末和暑假期间学校安全工作的通知》做好本次安全再排查工作,以扎实的工作作风做好安全检查、整治,做到真查,真改。请各学院、部处、直属单位于8月19日前将检查、整改情况填写《绍兴文理学院二级学院(部门)安全自查情况反馈表》报至校保卫处,电子邮箱:zbssxwl@usx.edu.cn,联系人,赵宝山(88341840/650848)。

校平安办

二○一五年八月十七日

上一条:关于2014级学生军训期间开展消防安全活动的通知 下一条:关于做好期末和暑假期间学校安全工作的通知

返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:(0575)88341840 版权所有:绍兴文理学院保卫处
技术支持: 海马科技