制度法规

制度法规
当前位置:首页 >制度法规

绍兴文理学院校园交通事故应急处置预案(试行)

2017-09-16  点击:[]

 

为做好学校交通安全事故防范处置工作,增强交通事故应急处理能力,最大限度地减少师生员工的伤亡和经济损失,维护学校正常教学和生活秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《绍兴文理学院校园交通管理规定》等法规和制度,结合我校实际,制定本预案:

一、适用范围

本预案适用于校园道路上发生的交通事故。

二、处置原则

(一)坚持以人为本,把保护师生生命、财产安全放在首位,把事故损失降到最低限度。

(二)在学校的统一领导下,各部门按照职责分工,协调有序地开展抢救、事故处理和善后工作。

(三)贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,坚持事故处置与预防工作相结合,落实预防校园道路交通事故的各项措施。

三、组织领导

(一)学校交通安全事故应急处置领导小组

长:校党委书记、校长

副组长:分管安全的校领导、分管后勤的校领导

员:党委办公室、校长办公室(网络管理办公室)、保卫处、党委研工部(处)、党委学工部(处)、党委宣传部、教务处、人事处、外事处、计划财务处、后勤管理处、资产经营公司、工会的主要负责人,各二级单位分管安全工作的负责人

(二)各小组成员及分工与职责

应急领导小组下设办公室、现场救援指挥组、事故原因调查组、医疗救护组、家长接待及善后组、信息收集与对外宣传组,具体分工与职责如下:

1.办公室

任:党委办公室、校长办公室主任

副主任:党委办公室、校长办公室副主任

责:

1)按照学校校园交通事故应急处置预案,在领导小组的领导下负责应急处置的总协调。

2)负责及时向省教育厅、绍兴市人民政府以及公安机关报告情况,以快速得到上级指示和支援。

2.现场救援指挥组

长:保卫处处长

员:保卫处各科室人员

责:

1)统一指挥校园交通事故应急救援行动。

2)对救援行动作出决策,下达命令和进行监督。

3)协调有关部门和单位参加救援,紧急指挥调度应急物资、交通工具及相关设施设备。

4)做好现场保护工作,疏导交通以及实施交通管制。

5)负责交通事故现场的灭火、控制和排除易然、有毒物质泄漏等工作,协助组织搜救伤员工作。

6)引导救护车辆、人员及时到达现场。

7)向上级报告事故和救援进展情况。

3.校园事故原因调查组

长:保卫处处长

员:治安科、综合科、交管办、党委学工部(处)、党委研工部(处)、事件涉及的学院领导、现场目击者

责:

1)控制交通事故肇事者,做好事故现场的调查、取证。

2)积极配合公安机关进行事故调查和处理工作,调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。

3)向应急处置领导小组报告事故处理情况。

4.校园交通事故医疗救护小组

长:后勤管理处处长

副组长:后勤管理处卫生科科长

员:校医务室急救医生

责:

1)负责现场对伤员的救治和紧急处理;

2)如需送校外救治,马上通知120送往医院。

5.家长接待及善后组

长:所在学院领导

员:党委学工部(处)、党委研工部(处)、保卫处等相关工作人员,受伤学生所在学院辅导员等

责:

1)看望、援助、救助伤亡师生及家人。如有家长来访,学院领导及辅导员要做好家长的思想工作和接待工作,根据学生事故处理的有关规定,做好伤亡学生的善后工作,安排好来校学生家长的食宿工作。

2)在事故处理过程中,受伤害学生的监护人、亲属或其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、教师及其他工作人员权益的,应当报告公安机关依法处理。

3)事故处理结尾阶段,组长负责起草《协议书》,写清协议双方的身份,事故的简要经过(包括事发时间、地点、双方达成的补偿协议),并请双方签名。整理病历卡复印件、医药费发票原件和复印件报保险公司理赔。

6.信息收集与对外宣传组

长:党委宣传部部长

副组长:网络管理办公室主任、学生工作部部长、研究生工作部部长

员:保卫处、各学院以及有关部门

责:

1)做好事故信息收集,对相关舆情进行及时处理;

2)负责对外宣传解释工作。

四、预案实施程序及组织落实

校园交通事故发生后,应立即启动应急处置预案,听从应急处置领导小组指挥,适时投入救援,同时各小组按方案开展工作。

五、应急响应过程和应急处理程序

(一)接警与报告

1.校园交通事故发生后,目击者应立即向校园110报警(校园报警电话:88342110552110)。

2.校园110值班人员在接到交通事故报警后,要详细了解情况并做好记录,并立即通知校园110巡逻人员赶往事故发生地,通知校门卫防止肇事车辆外逃。同时,将情况报告现场救援组组长。

3.现场救援组接到报告后立即赶往现场,根据现场情况,分别报告应急处置领导小组办公室、各学院、单位领导,马上开展救援工作。

(二)现场抢救与保护

1.在场人员(保安、教职员工或学生)应首先检查因事故受伤人员的情况,如果有人员受伤,立即拨打校医务室电话。校医到达后要马上对受伤师生进行救护处置,根据受伤情况进行处理。

2.交通事故处理组到达现场后要根据交通事故情况进行处理,并与公安交警部门联系,积极配合交警部门的调查、取证等工作。

3.通知受伤人员所在单位(部门)的领导或家属。

4.实施校园交通管制,严格保护事故现场,控制交通事故肇事者。因抢救伤员、防止事故扩大等原因需要移动现场物件时,必须做好标记、拍照,详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

(三)信息收集与发布

1.事故发生后,要立即进行信息的收集和舆情的了解,对各网站、论坛及时关注,如有情况立即处理并上报领导小组。

2.各类人员不得以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱;如有新闻媒体要求采访,须由党委宣传部统一安排,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

 

 

上一条:绍兴文理学院学生伤亡、失踪等突发事件应急预案 下一条:绍兴文理学院网络信息安全突发事件应急预案

返回

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:(0575)88341840 版权所有:绍兴文理学院保卫处
技术支持: 海马科技