机构简介

当前位置:首页 >工作职能

职能科室基本职责

2016-06-29  点击:[]

1.综合科基本职责:了解掌握本处工作情况,协助处领导督促检查工作任务的进展情况;负责文件印发、登记、传阅及档案管理工作;负责会议的筹备和会务工作;负责本处的工作计划、总结和有关报告的拟稿工作;负责落实学校“平安办”工作安排;负责校园“110”值班任务安排;负责学校大型活动、学生外出活动审批及管理;负责资产管理、内勤服务和有关经费的预算及报销工作;负责全处人员的考勤工作。

负责对全校师生员工进行国家安全教育;建立信息员队伍,做好情报信息收集,及时掌握可能发生的政治性事件的可疑情况;配合公安机关、国家安全机关,处理一般性政治案件;配合相关部门,审查要害部位人员;配合相关部门对批准出国人员进行爱国主义及个人人身安全教育;协助有关部门做好来校外籍人员的安全保卫工作;协助有关部门做好保密工作。完成本处交办的其他工作任务。

2.治安(消防科)基本职责:依法加强校园治安管理,确保校园治安稳定;负责落实学校“创安”工作安排;配合有关部门,开展法制教育和"四防"教育;接受案件举报、控告,受理校内治安案件,对一般案件进行调查处理,重大案件及时上报,协助公安机关侦破治安刑事案件;负责调解校内一般民事纠纷;负责大型活动、集会、外事活动的安全保卫工作方案的制定与实施;负责校内应急或突发性事件的及时处置;负责学校安全技术防范工作和技防体系建设,健全技防设备和使用管理制度;负责校园交通安全管理,健全交通安全管理制度,加强交通安全教育与引导,营造校园安全有序的交通环境;负责校园特巡队的使用和管理;做好校治保会的组织建设工作。

健全防火安全制度,贯彻执行《消防法》的有关规定;开展消防安全教育,定期举办消防培训与演练,提高师生员工自防自救技能;做好防火监督及工程审核;组织安全防火检查、巡查,发现火险隐患,提出整改意见;负责建立防火档案;做好消防器材的配置、维修和管理工作;做好防火监控设备的管理和维护工作;做好志愿消防组织的队伍建设工作;组织扑救火灾,保护现场,配合消防部门查处火灾事故。负责全校重点要害部位安全检查、督查工作。完成本处交办的其他工作任务。

3.校卫队基本职责:按照国家法律法规和学校规章制度管理校园治安秩序,提供安全服务;负责校卫队招聘、管理、工资发放等工作;负责校门警卫和夜间巡更工作;出现治安事件或发现火灾隐患及时处理并报告;承担校内志愿消防任务,参加救火并维护火灾现场秩序;担负学校重大活动的安全保卫值勤任务。完成本处交办的其他工作任务。

4.校园“110”安全服务中心(户籍管理办公室)基本职责:负责校园“110”的接警工作及协调处置工作;负责在校学生集体户口的管理;负责在校务工、经商、从业的外来人员及流动人口管理,协助派出所办理居住证;负责做师生相关证照的办理、发放及开具相关证明。完成本处交办的其他工作任务。

5.交通管理工作办公室基本职责:执行学校交通安全管理制度;负责交通智能化系统的建设维护和管理;做好交通安全的宣传和教育工作;做好进出校园车辆的登记、备案、建档和咨询工作;做好机动车、非机动车停车位增设,道路标牌、标线等的规划管理;做好机动车、非机动车的停放管理;做好校园交通违章、交通肇事案件的调查处理;完成本处交办的其他工作任务。

6.技防管理办公室基本职责:负责学校安全技术防范工作和技防体系建设;健全技防设备使用和管理制度,组织技防人员开展业务培训,指导各二级单位技防系统建设;全面负责学校技防设施与设备的检查、维修和采购计划工作;负责做好校卫队巡更系统的巡更棒数据、指纹采集及上报工作;加强监控中心管理,做好监控录像的存储、调取工作,为防范、打击违法犯罪和侦破案件提供技术支持;做好重要时期、重点时段、重大活动等特殊敏感时期的实时监控和视频建档工作;负责交通智能化系统的管理和维护工作;完成本处交办的其他工作任务。